Род Гербера (Gerbera) объединяет около 70 видов травянистых корневищных многолетников; в культуре используют в основном многочисленные сорта и садовые формы от герберы Джеймсона (Gerbera jamesonii), родом из Трансвааля (Южно-Африканская Республика). Листья ланцетной формы, длиной около 30 см, покрыты тонким пушком, образуют базальную розетку. Из нее появляются цветоносы с большими одиночными соцветиями-корзинками, похожими на маргаритки.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Предпочитает очень солнечное место, а в более холодной местности - защищенное от неблагоприятных условий. Горшечные сорта нужно держать в доме в самом светлом месте. При дополнительном освещении повторно цветут с конца октября по март. Без дополнительного освещения в осенне-зимний период растениям нужен относительный покой.
ТЕМПЕРАТУРА
деальная температура для выращивания герберы - 18-23 градусов С. Для убранных в контейнеры растений избегают температуры зимой ниже 5-7 °С.
ПОЛИВ
ГВ период интенсивного вегетационного развития и во время цветения, с мая по сентябрь, растения поливают часто, избегая слишком холодной воды. Зимой полив сокращают до необходимого минимума. Вода в почве не должна застаиваться - ни при выращивании в саду, ни в домашних условиях.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Загнивание корневой шейки, которое предупреждается соблюдением режима полива и улучшением дренажа почвы, может быть вызвано различными грибами, в основном - фитофторой (Phytophthora) и ризоктонией (Rhizoctonia). Этому способствует застаивающаяся у основания растения вода. Серая гниль (возбудитель - Botrytis cinerea) проявляет себя темными пятнышками на лепестках, затем загниванием цветков и листьев; развитию способствуют условия повышенной влажности окружающей среды. Растение надо обработать соответствующими препаратами против серой гнили (не допускайте попадания препаратов на цветки, чтобы не появились пятна) и провести вентиляцию. В летний период повышенная температура вызывает появление мучнистой росы (оидиума), из-за которой образуется характерный беловатый пух - либо по краю листьев, либо на цветоножках. От нее избавляются с помощью соответствующих фунгицидов или серосодержащих препаратов. Укусы клещей и белокрылок вызывают увядание и пожелтение, растения обрабатывают соответствующими инсектицидами. |
Местоположение
На ярком солнце
Температура
18 - 23 ‘C
Полив
Частый, избегать застаивания воды
|