Цветок в петлице
Бутоньерка для жениха – обязательный элемент украшения цветами. Нередко бывает, что жених отказывается дополнить костюм бутоньеркой, не зная, что же это такое. Слово «бутоньерка» происходит от французского «boutonniere» и переводится как «цветок в петлице». Бутоньерка – это маленький, ювелирно составленный букетик на лацкане вашего пиджака. Главное правило подбора бутоньерки – она должна выполняться в той же цветовой гамме, что и букет невесты. Если раньше в качестве украшения использовали один цветок, изредка украшенный разнообразными травами, то сейчас бутоньерка — это целая композиция из цветов, которая может быть дополнена разнообразными мелочами: бусинками, сеточкой, веточками или даже ягодами. Также можно подобрать для бутоньерки цветок с особым значением — она может состоять из тех цветов, что были подарены на первом свидании, или же в соответствии с «языком цветов».
Этот обычай дошел до нас еще со времен Древнего Рима, где невеста в знак любви прикалывала к одежде жениха цветок из своего букета. Позже у славян невесты плели венки для своих суженых. Впервые же бутоньерку в сегодняшнем ее виде использовал на свадьбе английский принц Альберт.
Бутоньерку жених прикрепляет на левый лацкан или карман костюма. Однако если принято решение заказать бутоньерки для всех гостей, то традиционно те, кто замужем или женат, цепляют её справа, кто нет – слева.
Бутоньерку прикрепляет невеста после выкупа. Жених дарит ей букет, а она в знак любви прикрепляет ему цветок. Эту традицию можно обыграть, поместив бутоньерку в букет невесты, так, чтобы она, как в древние времена, подарила будущему мужу цветок из своего букета.
После свадьбы по традиции бутоньерка должна оставаться в доме как семейная реликвия.
По материалам журнала «Свадебный вестник» // 2014 2 (38)
![]() |
![]() |
![]() |